Kulturfach Essen/essen

Kulturfach Essen/essen – WS 2023/2024

Essen und die Art und Weise, wie wir es essen, gehen weit über die bloße Nahrungsaufnahme hinaus. Sie spiegeln unsere Traditionen, Rituale, Religionen und das soziale Leben wider. Was wir essen und wie wir es tun, hat Auswirkungen auf unser Soziales Leben, Politik, Wirtschaft und unser Klima. Die Zubereitung und der Konsum von Speisen sowie der Ort, an dem dies geschieht, gestalten maßgeblich unsere Essenserfahrung und sind oft von gesellschaftlich vermittelten Normen geprägt.

Im Rahmen des Kulturfachs untersuchen wir die Herkunft und Verbindung zwischen Essritualen, den sensorischen Erfahrungen rund um das Thema Essen und der gestalteten Umgebung der Esserfahrung. Wir betrachten das Thema aus einer experimentellen Perspektive und wagen es, uns aus unserer Komfortzone herauszubewegen, um neue Blickwinkel zu gewinnen.

Lehre: M.A. Silvia Wilhelm & M.A. Damaris Dreßler

Studierende: Min Anh Trieu, Chantal N. Mathes, Sara Mosbach, Jolanda Schwenkschuster, Hnna kienow, Chiara Brückmann, Sopia M. erhardt, Mara Metzger, Leila Baron, Ann-Kathrin Potschang, Luisa Beck, Sindi Shkemza, Julia A. Rabinovich, Hanna Baas, Luca Sälzler, Sarah I. Ull-Mendez, Lisa A. Kreibig, Franziska Müller